Рекомендации по возведению фундаментов на пучинистых грунтах СПб

11Сентября Рекомендации по возведению фундаментов на пучинистых грунтах Прежде чем строить собственный дом, нужно обязательно знать геологические условия участка застройки, на какой глубине залегают прочные грунты и грунтовые воды.

Пучинистыми могут быть практически все виды глинистых грунтов, а также пылеватые и мелкие пески. А пучинистыми их называют за свойство увеличивать свой объем при промерзании. Напряжения, возникающие при пучении грунтов, настолько значительны, что могут вызвать деформации несущих конструкций (фундаментов, стен, перекрытий и кровли).

До последнего времени одним из основных мероприятий при строительстве на пучинистых грунтах являлось заложение фундаментов ниже расчетной глубины сезонного промерзания. Однако, для малонагруженных фундаментов малоэтажных домов (каркасных, брусовых, бревенчатых, газобетонных и пр.) это приводит к чрезмерному (до 20-25%) удорожанию. При этом действие нормальных сил (направленных вертикально вниз) на подошву заглубленного фундамента прекращается, а касательные силы пучения по боковым поверхностям значительно возрастают. В малоэтажных сооружениях эти силы обычно превосходят нагрузку, действующую на фундаменты, вследствие чего последние подвергаются пучению - деформируются. В конечном итоге это приводит сооружение в аварийное состояние.

Поэтому, при строительстве на пучинистых грунтах рациональнее выбрать один из трех типов фундаментов: малозаглубленный, мелкозаглубленный и незаглубленный, т.е. поверхностного заложения. Малозаглубленными называют фундаменты с глубиной заложения 0,5-0,7 нормативной глубины замерзания. К фундаментам мелкого заложения относятся такие, отношение высоты которых к ширине подошвы не превышает 4. Незаглубленные фундаменты укладываются на подсыпки (подушки) из непучинистых грунтов (песок - крупный или средней крупности, мелкий гранитный щебень, ПГС и пр.)

По конструкции фундаменты бывают ленточные, свайные, столбчатые и плитные сплошные, которые могут быть выполнены морозоустойчивыми с контурными ребрами и тепловой изоляцией.

Во всех случаях выбор типа и глубины залегания фундамента, его сечение и армирование определяется расчетом и зависит от грунтовых условий участка застройки и верхнего строения (собственно дома), что является прерогативой проектировщиков и строителей.


Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA