Мифы о фундаментах

1Марта Мифы о фундаментах Определимся, что будем строить каркасный дом на пучинистых и обводненных грунтах, т.е. в типичных условиях Ленинградской области. Вспомним, что пучинистыми могут быть практически все виды глинистых грунтов, а также пылеватые и мелкие пески. А пучинистыми их называют за свойство увеличивать свой объем при промерзании. Напряжения, возникающие при пучении грунтов настолько значительны, что могут вызвать деформации несущих конструкций (фундаментов, стен, перекрытий и кровли)
Теперь о мифах.

Миф 1.

Фундаменты для каркасного дома следует возводить ниже расчетной глубины сезонного промерзания.
Опровержение. При малонагруженных фундаментах (а вес каркасного дома весьма незначителен) действие сил направленных вертикально вниз на подошву заглубленного фундамента прекращаются, а касательные силы пучения по боковым поверхностям значительно возрастают, вследствие чего фундаменты подвергаются пучению – деформируются. Поэтому при строительстве каркасного дома на пучинистых грунтах рациональнее (к тому же они еще и значительно дешевле) выбрать один из трех типов фундаментов: малозаглубленный, мелкозаглубленный и незаглубленный, т.е. поверхностного заложения.

Миф 2.

Фундамент должен выстояться зиму, а на следующий год можно приступать к возведению дома.
Опровержение. Устройство котлована, непросадочного основания под фундамент и фундамента как такового, а равно как и строительство дома должны осуществляться в один сезон. Оставленный на зиму без нагрузки фундамент может деформироваться. В то же время может произойти обводнение и размыв незащищенного от осадков основания под фундамент, что приведет к его проседанию и часто неравномерному.

Миф 3.

Фундамент под веранду может быть облегченным.
Опровержение. Фундамент под веранду должен быть изначально единым и для дома, при чем глубина заложения должна быть одинаковой.


Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA