Этапы строительства каркасных домов СПб

26Октября Этапы строительства каркасных домов Все больше жителей нашего региона отдают преимущество деревянным домам, возведенным по каркасной технологии строительства. Она получила широкое распространение при строительстве загородных коттеджей. Кроме того, часто люди часто заказывают возведение дополнительных построек, например, складских помещений, летних кухонь, саун, сараев и домов для временного проживания.

Ключевая особенность каркасного строительства заключается в том, что постройка собирается непосредственно на земельном участке владельца. Хотя есть исключения из этого правила. Безусловно, строительная площадка, где будет стоять сооружение, должна быть готова. Для этого предварительно формируется фундамент, который может быть ленточным или лопастным.


Основой дома является не только фундамент, но и его каркас. Для изготовления каркаса могут использоваться деревянные материалы и металлические элементы. Для формирования деревянного каркаса используются балки и стойки. Обрезные доски хвойных пород, а чаще всего используется сосна и ель, служат в качестве горизонтальных балок. Толщина таких балок составляет 50 мм. В некоторых случаях используют клееный брус с поперечным разрезом 15х15 см.

Устройство каркаса сооружения



Специалисты компании «ЭльБрус» применяют при формировании основы следующие элементы:
стойки (вертикальные), которые имеют сечение 5х15 см. Шаг – 60 см. Для устройства стен применяются обвязочные балки с таким же поперечным разрезом;
перегородки. Для этого применяется древесина с сечением 5х10 см. Шаг – 60 см. Обвязочные балки имеют такой же поперечный разрез;
стропила и другие элементы кровли. Поперечный разрез этих элементов зависит от конструктивных особенностей кровли, а именно, ее формы постройки.
Высота стоек подпирается на проектном этапе так, чтобы внутри были соблюдены следующие высоты:
1-й этаж – 2,6 метра;
2-й этаж – 2,5 метра.


В качестве крепежных элементов применяются саморезы. Соединение обеспечивается с помощью пластин и уголков, изготовленных из металла. Таким образом удается подогнать все элементы каркасного сооружения с максимальной точностью. Кроме того, надежные соединительные элементы гарантируют безупречное качество сборки.


Влажность дерева, которую используют профессионалы компании «ЭльБрус», не превышает 22%. Древесина предварительно покрывается специальными составами, которые выполняют антисептирующую функцию. Для этого применяются торговые марки ХМ или «Тиккурила». Надежные антисептики от известных производителей обеспечивают защиту древесины от возгорания, а также появления плесени, других микроорганизмов и насекомых.

В чем заключается секрет безупречного качества каркасной постройки?



Проектные работы, сборка и качество материалов – все это важнейшие детали, которыми нельзя пренебрегать. Тем не менее, есть один из ключевых моментов, от которого зависит многое. Речь идет об устройстве стен, а именно – слоев. От того, насколько грамотно подойдут к этому вопросу строители, зависит долговечность здания и комфорт его обитателей.


Строительные технологии, а также материалы, позволяют устроить стену таким образом, чтобы она могла «дышать». Для достижения такого эффекта необходимо применять специальные стройматериалы, а также выполнять монтажные работы в установленной поочередности. Остановимся на устройстве стены, начиная с внешней стороны дома.

Отделка здания


Наружные отделочные работы выполняются на основании пожеланий клиента. Для этого могут использоваться следующие материалы:


1. блок-хаус;
2. виниловый сайдинг (ТМ Docke или Mitten);
3. декоративный кирпич;
4. штукатурка для фасада (ТМ Rockwool Facade Batts).


Монтаж мембраны для защиты от ветра


Фасадная облицовка монтируется на материал, который обеспечивает защиту от влаги и ветра. Для этих целей используется ветрозащитная мембрана. От этого материала зависит уровень комфорта в доме. Дополнительной, но не менее важной функцией мембраны является возможность пропускать влагу, которая скапливается в помещении. Материал обладает односторонней способностью пропускать пар. То есть, влага снаружи не может проникать в помещение, и этот факт свидетельствует об устройстве «дышащей» стены.


Использование ветрозащитных плит


Следующим слоем стены является «черновой» фасад, который укладывается под мембранной пленкой. Иногда для этих целей используют ЦСП, но чаще всего ориентировано-стружечные, которые известны как OSB.

Специалисты «ЭльБрус» применяют в работе «Isoplaat» - специальные плиты, выполняющие звукопоглощающую функцию и защиту от ветра. Благодаря такому подходу использование мембран не требуется.


Утеплители


Один из важнейших этапов заключается в устройстве утеплителя, который, что необходимо подчеркнуть влияет на стоимость каркасного дома. В целом, утеплитель занимает в среднем 75% сооружения.


На современном этапе строительства практически повсеместно используется базальтовый утеплитель. Этот материал относится к группе минераловатных и классу НГ (не горючих). Гигроскопичность – это единственный недостаток базальтового утеплителя, для устранения которого специалисты «ЭльБрус» устраивают вентиляцию. То есть, между отделкой фасада и стеновой поверхностью оставляется зазор в 5 см.


Пароизоляция


Пароизоляция предназначена для защиты стен от теплого воздуха, который поступает из отапливаемого помещения. Используется мембрана или вощенная бумага, которая монтируется с внутренней части сооружения. В первую очередь пароизоляция требуется для кухонного помещения, а также ванной комнаты.


Отделочные работы и устройство кровли


Внутренние работы могут быть выполнены в зависимости от пожеланий заказчика. Для отделки используется вагонка, гипсокартон, OSB и другие.
Кровля и стена каркасного сооружения имеют общую конструкцию. По этой причине наполнение элементов кровли не будет отличаться от состава наружных стен. В процессе строительства «ЭльБрус» применяет кровельные покрытия следующих брендов:
Shinglas;
Metehe;
Scandinavia;
Katepal;
Poimukate.


Каркасное строительство – это недорогая, но надежная технология возведения качественных, долговечных и комфортных зданий для постоянного проживания. По этим же причинам каркасное домостроение востребовано во многих странах Европы.


Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA